Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak: Profitabilitas, Leverage Dan Pertumbuhan Penjualan - Tomi Setyo Wijanarko; Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Penelitian terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi penghindaran pajak, yaitu Profitabilitas, Leverage dan Penjualan, suatu studi literatur tentang akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variable untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak; 2) Leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak; dan 3) penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.