Determinan Kepatuhan Pajak UMKM: Praktik Akuntansi, Sosialisasi Pajak dan Tarif Pajak - Cris Kuntadi; Christofer Sembiring (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah, karena berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena pengaruh antar variable. Penelitian ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak UMKM, yaitu praktik akuntansi, sosialisasi pajak dan tarif pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan berbagai hasil penelitian terdahulu tentang kepatuhan pajak UMKM di Indonesia dan memberikan rekomendasi untuk agenda penelitian kepatuhan pajak UMKM yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Sumber data berupa 20 hasil penelitian yang terbit antara tahun 2019-Juni 2023 dari jurnal yang terindeks di Google Scholar. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu tersebut, diidentifikasi variabel yang berpengaruh terhadap kepatuhan pajak UMKM, yaitu praktik akuntansi, sosialisasi pajak dan tarif pajak.