Faktor-faktor yang mempengaruhi Orientasi Audit Internal dalam Pengambilan keputusan etis : Komitmen Profesional, Orientasi Etika dan Nilai Etika Organisasi - Roslianna Simatupang; Deliana; Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen profesional, orientasi etika dan nilai etika organisasi terhadap pengambilan keputusan etis dalam audit internal. Hasil penelitian menunjukkan dalam pengambilan keputusan etis mengungkapkan bahwa komitmen Profesional, Orientasi Etika dan Nilai Etika Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Orientasi Audit Internal dalam Pengambilan keputusan etis. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi Orientasi Audit Internal dalam Pengambilan keputusan etis, yaitu Komitmen Profesional, Orientasi Etika dan Nilai Etika Organisasi. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Komitmen Profesional berpengaruh terhadap Orientasi Audit Internal dalam Pengambilan keputusan etis ; 2) Orientasi Etika berpengaruh terhadap Orientasi Audit Internal dalam Pengambilan keputusan etis ; dan 3) Nilai Etika Organisasi berpengaruh terhadap Orientasi Audit Internal dalam Pengambilan keputusan etis .