Pengaruh Etika Auditor, Pengalaman Auditor, dan Motivasi Auditor Terhadap Kualitas Auditor Internal - Musliadi Lubis; Deliana; Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak Pelaksanaan audit tidak terlepas dari kualitas auditor yang melakukan audit, semakin baik kualitas auditor, diharapkan hasil audit juga semakin baik. Profesi auditor merupakan salah satu peran yang mampu mencegah terjadinya beragam skema penipuan sebagai orang yang terlatih untuk memeriksa alur keuangan dan kepatuhan terhadap undang-undang. Disamping itu Auditor harus mempertimbangkan profesi etis dalam berbagai pengambilan keputusan, pengalaman, dan motivasi untuk meningkatkan kompetensi dalam pengambilan keputusan. Dalam artikel ini penulis bertujuan untuk mereview faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas auditor itu sendiri dalam melakukan audit. Analisis ini menggunakan metode kualitatif dan kajian pustaka (library research). Hasil artikel literature review ini bahwa etika auditor, pengalaman auditor dan motivasi auditor berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas audit.