Upaya Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor : Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi, dan Kualitas Pelayanan - Miranda Sekar Faniati; Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, yaitu kesadaran wajib pajak , sanksi pajakdan kualitas pelayanan, suatu studi literatur perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini untuk dapat membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada penelitian selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor; 2) Sanksi pajakberpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor; dan 3) Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Metode penulisan yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan metode library research, yang dapat ditemukan dari media online, seperti google scholar, Mendeley dan media pengetahuan online lainnya