SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PERAN AUDIT INTERNAL, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN - Doddy Chandra Banjarnahor; Deliana; Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak : Kecurangan (fraud) adalah tindakan yang sengaja dilakukan oleh pihak-pihak didalam suatu manajemen untuk memperoleh keuntungan secara pribadi dan tentunya bersifat merugikan. Literatur review ini mengulas variabel-variabel yang mempengaruhi pencegahan kecurangan (y) sebagai faktor dependen, penerapan sistem pengendalian internal (x1), peranan audit internal (x2) serta kapabilitas sumber daya manusia (x3) sebagai faktor independen. Tujuan Penulisan artikel ini untuk mengembangkan hipotesis tentang pengaruh antar variabel sehingga dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil kajian literatur artikel yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa variabel penerapan sistem pengendalian internal (x1) berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (y), peran audit internal (x2) berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (y), dan kapasitas Sumber daya manusia (SDM) berpengaruh terhadap variabel pencegahan kecurangan (y).