Faktor-faktor yang mempengaruhi Penghindaran Pajak: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba - Rafdy Alwafi; Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstract : Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Penelitian ini juga berupaya untuk mengkaji elemen-elemen dalam laporan keuangan seperti profitabilitas, ukuran perusahaan, dan manajemen laba, yang secara tegas terkait dengan kemungkinan adanya tindakan penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Penghindaran Pajak, yaitu Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba, suatu studi literatur akuntansi pajak. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Profitabilitas berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak; 2) Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak; dan 3) Manajemen Laba berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Dalam proses melakukan peneltian ini, waktu dalam penelitian menjadi salah satu kendala, sehingga penelitian ini hanya melakukan pengkajian terhadap pengaruh beberapa factor yang mempengaruhi penghindaran pajak sehingga perlu dikembangkan penelitian lebih lanjut untuk meneliti factor lainnya.