Literature Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Pemeriksaan Keuangan Negara - Dinu Rosyid Pramono; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Penelitian ini mereview variabel yang berpengaruh terhadap efektivitas pemeriksaan keuangan negara yang meliputi kompetensi, independensi, dukungan manajemen. Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari tiga variabel tersebut terhadap efektivitas pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK. Metodologi penelitian – Metode penelitian artikel ilmiah ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis data dari buku maupun jurnal yang terdapat di perpustakaan dan di internet. Hasil penelitian – Berdasarkan hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kompetensi memiliki dampak signifikan terhadap pemeriksaan keuangan negara, dimana kelemahan yang timbul dapat menghambat kualitas hasil pemeriksaan. Selain itu, independensi juga memiliki peran penting dalam keberhasilan Pemeriksa melakukan audit, dan dengan tingkat dukungan manajemen yang tinggi dapat mendorong efektivitas hasil pemeriksaan keuangan negara. Batasan penelitian – Artikel ini terbatas pada analisis literature yang telah tersedia dan tidak mencakup penelitian eksperimental atau studi empiris yang mendalam. Implikasi - Penelitian ini memberikan wawasan yang bermutu bagi pihak-pihak yang terlibat dalam pemeriksaan keuangan di pemerintahan, terutama dalam melaksanakan pertanggung-jawaban yang sesuai, memberikan nilai tambah bagi organisasi, dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan anggaran untuk meningkatkan kinerja pelayanan ke masyarakat. Keaslian – Dengan mempelajari literature yang telah ada dan menggabungkan persamaan faktor-faktor yang berpengaruh, keaslian artikel ini dapat menjadi dasar penelitian lebih lanjut untuk mempelajari faktor-faktor lain yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan audit di berbagai sektor pemerintahan.