Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran: Perencanaan Anggaran, Pengadaan Barang/Jasa Dan Pengawasan Internal - Winda Wahyuni Sappali; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mengulas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran yaitu perencanaan anggaran, pengadaan barang/jasa dan pengendalian intern, studi literatur tentang perencanaan dan penganggaran keuangan negara. Abstrak memuat bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara penyerapan anggaran, perencanaan anggaran, pengadaan barang/jasa dan pengendalian intern untuk digunakan dalam penelitian selanjutnya. Metode - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan literatur ini adalah: 1) Perencanaan anggaran berpengaruh terhadap penyerapan anggaran; 2) Pengadaan barang/jasa berpengaruh terhadap penyerapan anggaran; dan 3) Pengendalian internal berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran selain perencanaan anggaran, pengadaan barang/jasa dan pengendalian internal. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran. Orisinalitas/nilai tambah - Memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antara penyerapan anggaran, perencanaan anggaran, pengadaan barang/jasa dan pengendalian intern.