DAMPAK TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA PROFESI AKUNTANSI - Akbar, Siti Rachmah (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi Artificial Intelligence telah mengubah profesi akuntan. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang perkembangan terkini Artificial Intelligence , Big Data, Machine Learning yang digunakan dalam praktik bisnis di profesi akuntan. Penulis mengeksplorasi evolusi profesi akuntansi mengikuti perkembangan teknologi terbaru dan kemudian menilai dampaknya terhadap perkembangan di masa depan dan perusahaan besar seperti firma akuntansi Big 4 (four) menggunakan teknologi baru. Selanjutnya, penelitian yang digunakan adalah pendekatan literatur ilmiah mendalam dari database jurnal yang diterbitkan. Data yang diperoleh berupa data sekunder dari penelitian sebelumnya dan penelitian dilakukan dengan desk research yang dilanjutkan dengan berbagai diskusi antar peneliti. Penelitian ini memberikan gambaran bagaimana para profesional akuntansi menyikapi perkembangan teknologi tersebut dan memberikan pembahasan lebih lanjut tentang apa yang harus dilakukan oleh profesi akuntan untuk menghadapi tantangan perubahan yang diakibatkan oleh perkembangan teknologi.