Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja Daerah - Sulastri; Kuntadi, Cris (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, yaitu Perencanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Komitmen pengelola. Abstrak berisi bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara Penyerapan anggaran daerah, yaitu Perencanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Mengelola komitmen yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Desain/metodologi/pendekatan - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Perencanaan Anggaran berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah; 2) Pengadaan Barang dan Jasa berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah; 3) Komitmen Pengelola berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran daerah selain perencanaan anggaran, pengadaan barang dan jasa, dan komitmen manajemen. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran daerah dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran daerah. Keaslian/nilai tambah - Memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antara Penyerapan anggaran daerah, Perencanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Mengelola komitmen.