PENGARUH INSENTIF PAJAK, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN CASH FLOW TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Enjelina, Widhya Nur; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Tujuan – Tujuan utama artikel ini adalah untuk melihat interaksi komponen-komponen ini dengan sangat rinci. untuk memajukan pengetahuan, mendukung atau memperoleh penelitian sebelumnya, dan menciptakan kerangka kerja untuk debat dan penyelidikan lebih lanjut dalam komunitas ilmiah. Design/Metodology – Metodologi kualitatif digunakan dalam proses penulisan publikasi ilmiah ini. Menggunakan analisis konseptual melalui metode kajian pustaka menggunakan database jurnal yang telah tersedia secara online dan yang bersumber dari Google Scholar dan media online lainnya di bidang akuntansi, teknologi, dan sistem informasi. Finding – Hasil artikel 1) Insentif pajak berdampak pada konservatisme. 2) Pengaruh kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi 3) Arus kas berdampak pada konservatisme akuntansi. Research limitations – Artikel ini tidak membahas penelitian eksperimental atau studi empiris yang lebih mendalam dan hanya dimaksudkan untuk menganalisis literatur yang telah diterbitkan hingga saat ini. Practical implications – Diharapkan dengan penulisan artikel ini dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan dan anggaran pemerintah, khususnya dalam menyusun regulasi yang tepat dan meningkatkan komitmen organisasi untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan anggaran guna meningkatkan penyerapan anggaran secara keseluruhan. Originality/Value – Meskipun penelitian ini didasarkan pada survei literatur, keasliannya dalam memberikan pemahaman menyeluruh tentang subjek ditingkatkan dengan dimasukkannya aspek-aspek penting ini dalam konteks penyerapan anggaran.