PENGARUH SELF ASSESSMENT SYSTEM, PEMERIKSAAN PAJAK DAN PENAGIHAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK - Naili, Gifara Ismatun; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstract: Tujuan : Artikel ini dibuat untuk mengatahui bagaimana pengaruh antar variabel dengan harapan dapat berguna untuk penelitian selanjutnya. Artikel ini berisikan analisis dari faktor-faktor yang memberikan pengaruh terhadap penerimaan pajak, yaitu self assessment system, pemeriksaan pajak dan penagihan pajak. Metodologi Penelitian : Artikel ini berisikan metode peneliatian yang digunakan yaitu qualitative methods dan penelitian dengan kajian kepustakaan. Dalam penelitian ini, skema pembelajaran serta hubungan atau dampak dari beberapa variabel yang dianalisis berdasarkan berbagai sumber seperti media cetak dan jurnal penelitian terdahulu, yang bisa didapat dari media cetak yang ada di perpustakaan atau media elektronik yaitu melalui Google Scholar, Mendelay dan media elektronik lainnya. Temuan : Artikel ini memberikan hasil yaitu : 1) Self Assessment System memberikan pengaruh terhadap penerimaan pajak; 2) Pemeriksaan pajak memberikan pengaruh terhadap penerimaan pajak; 3) Penagihan pajak memberikan pengaruh terhadap penerimaan pajak. Untuk itu penelitian terdahulu memiliki fungsi untuk menguatkan fenomena dan teori yang berhubungan antar variabel. Batasan Penelitian : Artikel ini memiliki batasan berdasarkan penelitian terdahulu yang relevan serta mencakup pembahasan dari variabel yang akan diteliti. Maka dari itu perlu adanya pembahasan dari sumber-sumber lain nya agar dapat memperkuat variabel-variabel yang ada. Implikasi : Hasil yang didapat dari artikel diharapkan menjadi penambah ilmu dan wawasan serta masukan bagi pihak-pihak yang terlibat akan adanya kegiatan perpajakan terutama yang menyangkut variabel-variabel pada penelitian ini. Keaslian : Artikel literature review ini berdasarkan variabel-variabel yang telah digabungkan dapat memberikan kontribusi pada kegiatan sektor perpajakan.