Wanita Hamil dengan COVID-19 dan Hasil Luaran Kehamilan: Tinjauan Literatur : Pregnant Women with COVID-19 and Pregnancy Outcomes: A Literature Review - Talib, Suprohaita Rusdi; Eryando, Tris; Safanta, Nurzalia (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2023)
Selama masa pandemi COVID-19 ibu hamil menjadi kelompok yang rentan terinfeksi virus COVID-19 (SARS-CoV-2). frekuensi morbiditas ibu hamil dengan diagnosis COVID-19 lebih tinggi dibandingkan ibu hamil tanpa COVID-19. Infeksi COVID-19 diyakini dapat memperburuk kondisi ibu hamil dengan penyakit penyerta yang mengakibatkan morbiditas dan mortalitas lebih tinggi dibandingkan populasi umum. Penelitian pada ibu hamil dengan penyakit penyerta seperti hipertensi kronis, diabetes, dan komplikasi spesifik kehamilan (pre-eklampsia, eklampsia, dan diabetes gestasional) menunjukkan bahwa komplikasi serius terjadi dan kemungkinan kematian meningkat ketika mereka terinfeksi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Tinjauan naratif ini bertujuan untuk merangkum informasi terkait pengaruh infeksi COVID-19 pada wanita hamil. Dari 11 tinjauan literatur ditemukan hasil bahwa wanita hamil yang terinfeksi COVID-19 memperbesar risiko komplikasi kehamilan. Wanita hamil yang memiliki penyakit penyerta dan terinfeksi COVID-19 memperberat derajat infeksi. During the COVID-19 pandemic, pregnant women became a group that was vulnerable to infection with the COVID-19 virus (SARS-CoV-2). the frequency of morbidity for pregnant women diagnosed with COVID-19 is higher than for pregnant women without COVID-19. It is believed that COVID-19 infection can improve the condition of pregnant women with comorbidities that cause higher morbidity and mortality compared to the general population. Research on pregnant women with comorbidities such as chronic hypertension, diabetes, and pregnancy-specific complications (pre-eclampsia, eclampsia, and gestational diabetes) shows that serious complications occur and the possibility of death increases when they are infected with Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). This narrative review aims to summarize information regarding the influence of COVID-19 infection on pregnant women. From the literature reviews, it was found that pregnant women infected with COVID-19 increase the risk of pregnancy complications. Pregnant women who have comorbidities and are infected with COVID-19 have an increased degree of infection.