Pengembangan E-Modul Tutorial Pengelolaan Informasi Pengurus BUMDesa - Diny Eriska Khairun Nisa; Djono Djono; Sri Sumaryati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk E-modul tutorial pengelolaan informasi pengurus BUMdesa dengan Sistem Informasi Desa (SID) di Bojonegoro (2) mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas produk E-modul tutorial pengelolaan informasi pengurus BUMdesa dengan Sistem Informasi Desa (SID) di Bojonegoro. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah yang dikembangkan oleh Molenda yaitu ADDIE. Prosedur pengembangan meliputi tahap analisis, tahapan pendefinisian, perancangan, pengembangan (development) dan evaluasi. Subjek uji coba merupakan pengurus desa di Kabupaten Bojonegoro. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian, angket respon, dan tes hasil pemahaman. E-modul tutorial pengelolaan informasi pengurus BUMdesa dengan Sistem Informasi Desa (SID) di Bojonegoro dirasa cocok dan mudah digunakan oleh pengurus desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik (e-modul) tutorial pengelolaan informasi pengurus BUMdesa dengan Sistem Informasi Desa (SID) di Bojonegoro menurut ahli materi, ahli media berada dalam kategori layak. Penerapan dan penggunaan e-modul secara umum dapat terlaksana dengan kategori layak dan mendapat respon positif dari pengurus desa.