Instrument Development to Measure Teacher Attitudes toward Inclusive Education in Learning Technology Dimension - Ediyanto Ediyanto; Risa Safira Ramadhani; Wiwik Dwi Hastuti; Ranti Novianti; Rizqi Fajar Pradipta (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian saat ini mengembangkan instrumen yang mengukur sikap seseorang terhadap teknologi pembelajaran dalam pendidikan inklusif. Hasilnya diharapkan menjadi cara untuk menciptakan lingkungan belajar yang dapat diterima oleh semua siswa. Instrumen ini dikembangkan dengan empat langkah metode penelitian dan pengembangan: pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, dan validasi & revisi. Instrumen yang ada saat ini berisi 21 item yang dikelompokkan menjadi tiga komponen. Penentuan syarat ketiga komponen tersebut akan dilakukan pada penelitian selanjutnya. Temuannya menunjukkan bahwa instrumen terbukti reliabel dan valid. Instrumen ini menunjukkan bahwa salah satu cara untuk menciptakan lingkungan belajar yang dapat diterima oleh semua siswa adalah dengan mendirikan kelas dengan desain universal sehingga semua siswa memiliki akses fisik terhadap semua materi dan aktivitas tanpa anak mengalami kesulitan. Teknologi berperan penting bagi pendidikan sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) untuk menjawab tuntutan kepemimpinan dunia dalam mengatasi kesenjangan.