Profil Instruksional Aplikasi Song Maker dalam Kreasi Musik Sederhana untuk Pembelajaran bagi Anak-Anak - Lanang Riyadi; Yudi Sukmayadi; Tri Karyono (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Terdapat ragam jenis media pembelajaran berbasis teknologi, informatika, dan komputer, termasuk media berbasis permainan dengan nama Chrome Music Lab. Platform ini memiliki beberapa aplikasi menarik, salah satunya Song Maker untuk meningkatkan minat dan eksplorasi anak dalam menciptakan karya musik sederhana. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran instruksional mengenai aplikasi Song Maker dan cara penggunaannya pada Chrome Music Lab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode konten analisis fitur aplikasi di mana data dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap aplikasi Song Maker dengan meninjau fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi tersebut dan didukung oleh penelitian terdahulu sebagai penguat hasil penelitian. Chrome Music Lab memiliki 14 aplikasi menarik yang dapat digunakan oleh siswa untuk belajar musik sambil bermain. Aplikasi-aplikasi tersebut dapat digunakan sebagai media eksplorasi dan sarana bermain sambil belajar musik bagi anak. Salah satu aplikasinya adalah song maker yang digunakan untuk membuat karya musik sederhana. Media ini merupakan sarana yang tepat untuk merangsang daya intelektual dan kreativitas dasar anak dalam menciptakan karya musik sederhana.