Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan pada Siswa Kelas III A SD Negeri Kalipuru Tahun Pelajaran 2022/2023 - Dian Fitria; Wahyudi Wahyudi; Moh Salimi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran Matematika tentang pecahan pada siswa kelas III melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini ialah guru kelas dan siswa kelas IIIA SDN Kalipuru. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumen dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pembelajaran Matematika tentang pecahan dengan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang pecahan pada siswa kelas IIIA SDN Kalipuru tahun pelajaran 2022/2023.