Multi-method Approach for Qualitative Research: Literature Review with NVivo 12 PRo Mapping - Helmi Abidin; Imam Mukhlis; Arief Noviarakhman Zagladi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai penelitian kualitatif sebagai metode yang dipilih. Penelitian menerapkan metode kajian studi literatur, yang diperoleh dari meta data di website Scopus dengan kata kunci "qualitative research" dan "software". Kedua kata kunci diterapkan pada kriteria literatur meliputi rentang tahun 2018-2023, kategori artikel penelitian dan berbahasa Inggris. Hasil telaah pada 26 artikel meliputi perolehan data, program komputer yang digunakan, dan bagaimana tren penelitian kualitatif berdasarkan tahun dan software yang digunakan. Data pada penelitian kualitatif dapat diperoleh melalui Rekaman video, Pertanyaan terbuka, Forum online, Dokumentasi, Focus Group Discussion (FGD), Literatur atau meta data, Observasi, dan Wawancara. Berdasarkan program komputer yang digunakan dalam menganalisis data secara kualitatif, diperoleh hasil meliputi Vosviewer, R-Project Program, NVivo, Leximancer, MAXQDA, QDA MINER LITE v 2.0.2, Geographic Information System (GIS), webQDA, CAQDAS, Gephi, dan ATLAS.ti