Penerapan Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Hasil Belajar SBdP tentang Karya Seni Rupa Daerah pada Siswa Kelas V SD - Qori Septiani; Tri Saptuti Susiani; Suhartono Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah model kooperatif tipe STAD; (2) meningkatkan hasil belajar SBdP tentang karya seni rupa daerah pada siswa kelas V; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemui dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 5 Kebumen. Data yang digunakan yakni data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: (1) langkah model kooperatif tipe STAD, yaitu menyajikan materi, membentuk kelompok, diskusi kelompok, membimbing kelompok, evaluasi, memberikan penghargaan, dan kesimpulan; (2) hasil belajar siswa meningkat, yaitu siklus I = 72,92%, siklus II = 89,58%, dan siklus III = 95,83%; (3) kendala yang ditemui yaitu siswa kurang memperhatikan penjelasan materi dan pengerjaan kuis, kurang aktif dalam diskusi kelompok. Hal ini disimpulkan bahwa model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar SBdP tentang karya seni rupa daerah pada siswa kelas V SDN 5 Kebumen tahun ajaran 2022/2023.