Penerapan Model Discovery Learning dalam Pembelajaran Menelaah Struktur dan Kebahasaan Fabel pada Peserta Didik Kelas VII SMP PGRI Karangampel Indramayu - Ramadhan, Hamdan; Apriyanto, Ade; Hasanudin, Ade (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menelaah struktur dan kebahasaan fabek peserta didik kelas VII di SMP PGRI Karangampel melalui model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Alat pengumpul data berupa alat tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model discovery learning pada kelas eksperimen dalam pembelajaran menelaah struktur dan kebahasaan fabel mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas pembelajaran. Hal ini dilihat dari peningkatan persentase hasil belajar siswa dan aktivitas pembelajaran. Hasil uji penelitian dapat dilihat nilai t-hitung sebesar 10,730 lebih besar daripada t-tabel sebesar 2,018 yang artinya ada pengaruh model discovery learning dalam pembelajaran menelaah struktur dan kebahasaan teks fabel. Aktivitas guru dalam menggunakan model discovery learning kategori baik sekali, perbedaan juga dapat dilihat pada aktivitas pembelajaran siswa. Aktivitas pembelajaran siswa kelas eksperimen kategori tinggi sedangkan aktivitas pembejaran siswa kelas kontrol kategori cukup.