How Does Local Wisdom in Science Learning? Research Trend Analysis Through Bibliometric in 2018-2023 - Siti Fatimah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian tentang potensi lokal dalam pembelajaran sains, memvisualisasikan tren penelitian tentang potensi lokal dalam pembelajaran sains, dan bagaimana kontribusi potensi lokal di pembelajaran sains pendidikan dasar. Data penelitian diambil pada bulan Oktober 2023 dengan menggunakan database Scopus. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian di database scopus adalah local wisdom and learning di tahun 2018-2023. Hasil analisis data awal didapatkan sebanyak 235 dokumen, kemudian data yang sudah ada disortir dengan menentukan data artikel-artikel yang relevan dan didapatkan data sebanyak 220 dokumen. Dokumen dianalisis dengan menggunakan VOSViewer dan Biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran sains memiliki hubungan yang kuat dengan budaya atau potensi lokal. Ditinjau dari tipe dokumen, artikel dari journal of physics: conference series menjadi sumber yang paling banyak dibandingkan sumber dokumen yang lain. Selanjutnya, ditinjau dari negara, Indonesia memberikan sumbangsih terbanyak dalam topik tersebut, disusul oleh Thailand, Malaysia, dan China. Temuan menarik, pembelajaran sains berbasis potensi lokal memiliki kontribusi yang besar bagi pendidikan dasar namun belum banyak yang mengkajinya sehingga masih perlu dikembangkan riset tentang topik tersebut khususnya dalam implementasi kurikulum merdeka.