Kesiapan Kabupaten Sumbawa Barat Pada Program Smart Village: Tinjauan Domain Smart Economy - Agus Jayadi; Ahdi Topan Sofyan; Muhammad Afif Lillah; Ariesta Ramdhani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kesiapan Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat menuju implementasi program desa pintar (smart village), secara spesifik pada aspek smart economi Penelitian menerapakan metode survei secara online, melalui angket skala Likert (sangat setuju, setuju, kurang setuju, dan sangat tidak setuju) Responden penelitian terdiri dari 114 orang di Kabupaten Sumbawa Barat dari berbagai bidang pekerjaan, mencakup 47 desa dari tujuh kecamatan di KSB. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek yang diukur mendapatkan respon kurang disetujui oleh responden pada kode EB2, EB3, dan EA. Ketiganya menyatakan tentang kesiapan pemerintah desa di KSB dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat (empowerment), mewujudkan transaksi ekonomi berbasis digital di tingkat desa, dan mengadopsi teknologi informasi & komunikasi untuk meningkatkan lapangan pekerjaan dan kesejahteraan desa di wilayah KSB melalui pembangunan ekonomi yang berdaya saing dan transaksi keuangan yang non tunai. Hasil analisis dengan model Rasch dari kriteria responden, diperoleh hasil berupa 1) Sangat Tidak Setuju  2%; 2) Kurang Setuju 6%; 3) Setuju 46%; dan 4) Sangat Setuju 46%. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat KSB telah siap dan setuju dengan program Pemerintah KSB dalam  membangun  kota pintar, khususnya pada doamin smart smart economy.