Modifikasi E-Book Sebagai Sarana Peningkatan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Melalui Metode Belajar Sambil Bermain - Solikhah, Alsafina Maratus; Nursanti, Atik Dwi; Qodim, Elais Nur Fauzia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang cukup terhadap peran modifikasi e-book sebagai peningkatan minat baca siswa melalui strategi belajar sambil bermain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui studi literatur review dengan mengumpulkan beberapa jurnal terdahulu untuk menjawab peran modifikasi e-book dalam peningkatan minat baca siswa melalui strategi belajar sambil bermain. Penerapan e-book sangat membantu siswa dalam meningkatkan minan bacanya karena e-book sangat mudah dan praktis dapat dibuka dengan gawai dan dapat dibawa kemana saja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan modifikasi e-book dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat membaca siswa SD. E-book yang dimodifikasi dengan berbagai jenis variasi warna, gambar, video, dan animasi dapat menarik perhatian siswa SD untuk membaca dan memahami materi. Hal tersebut dikarenakan siswa SD yang lebih menyukai sesuatu yang berwarna dan bervariasi. Penggunaan metode bermain sambil belajar dalam pembelajaran mampu menambah minat baca siswa SD karena sesuai karakteristik anak usia sekolah dasar yang cenderung suka bermain.