Pelatihan Pembelajaran Membaca Al - Qur’an pada Profesi Juru Parkir dan Tukang Becak Berbasis Pondok Pesantren di Baitul Maal Umat Sejahtera Mulia Kebumen - Sukataman, Sukataman; Makmun, Syukron (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Baitul maal Umat Sejahtera Mulia (USM) Kebumen merupakan lembaga nirlaba (lembaga non profit yang konsern dalam seosial keagamaan), juga memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan agama islam bagi 8 asnaf. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar mereka yang berprofesi sebagai juru parkir dan tukang becak tidak melupakan kewajibannya sebagai seorang muslim, karena kebanyakan dari mereka sibuk mencari rizki dan lupa dengan amalan agamanya.  Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan menggunakan CBPR (Community Based Parsipatory Research), dimana penulis memposisikan sebagai jembatan antara USM dengan komunitas orang yang berprofesi juru parkir dan tukang becak. Sedangkan metode pembelajaran yang diterapkan dalam pelatihan berbasis metode pembelajaran di pondok pesantren yaitu sorogan, bandongan dan menghafal. Melalui metode tersebut, peserta pelatihan diharapkan bisa membaca Al - Quran dengan baik dan benar. Hasil pelatihan bahwa 80 % para peserta sangat mudah memahami, mudah mempraktikkan dalam membaca Al-Qur’an secara benar sesuai kaidah tajwid.  Sehingga penulis menyimpulkan bahwa metode pengadbdian CBPR dengan menerapkan metode pembelajaran di Pondok Pesantren sangat membantu para juru parkir dan tukang becak dalam membaca Al – Qur’an dengan benar sesuai kaidah tajwid.