Making BIOPLASTICS from Banana Peel Waste with Agar Adhesive - Lathifah, Azza; Rahmawati, Tika; Hafshah, Mutista (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Kulit pisang merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar di Indonesia dan pemanfaatannya belum optimal. Kulit pisang dapat dijadikan bahan dasar bioplastik karena mengandung pati. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat bioplastik dengan menggunakan limbah kulit pisang kepok dan melakukan analisis uji hambatan udara dan uji degredabilitas. Penelitian ini terdiri dari pengambilan pati kulit pisang, pembuatan bioplastik, uji ketahanan udara, dan uji biodegradabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan secara fisik tampak berwarna coklat dan buram; Permukaan bioplastiknya bagus dan plastik. Pada pengujian, ketahanan terhadap udara rendah karena kandungan pati memiliki sifat hidrofilik yang tinggi. Pada uji degradabilitas bioplastik cepat terdegradasi dengan penurunan sebesar 70% pada hari ke-7. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pembuatan bioplastik dari limbah kulit pisang dapat dijadikan sebagai alternatif konsumsi plastik yang dapat merusak lingkungan.