Development of Chemical Crossword Puzzle (Tekilama) Periodic System of Elements as a Companion Learning Media - Khumar, Krisna; Drastisianti, Apriliana (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi pada penggunaan media kimia yang digunakan belum maksimal sehingga peserta didik kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran pendamping materi sistem periodik unsur dan menguji kualitas media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian ADDIE. Karakteristik dari media pembelajaran ini yaitu memuat materi sistem periodik unsur dan latihan soal yang dikemas dalam bentuk teka teki silang. Hasil validasi ahli materi mendapatkan kriteria valid dengan nilai 4, sedangkan hasil validasi ahli media mendapatkan kriteria valid dengan nilai 4,08. Hasil dari penilaian peserta didik menapatkan kriteria sangat valid dengan nilai 4,27. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran tekilama layak digunakan.