Pengembangan Sistem Aplikasi Tata Niaga Ternak Dan Produk Hewan: Studi Kasus di Kabupaten Sumbawa Barat - Asgar, Hari; Hassanuddin, Hasanuddin (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Padang rumput di beberapa daerah di Indonesia digunakan sebagai sumber penggembalaan hewan, sebaliknya, Dinas Pertanian Kabupaten Sumbawa Barat masih menggunakan cara manual dengan petugas datang ke lokasi ternak sapi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem tata niaga ternak dan produk hewan secara online di Kabupaten Sumbawa Barat, Indonesia. Tahapan pengembangan dalam penelitian dengan model D&D, meliputi identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, desain dan pengembangan produk, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba, dan mengkomunikasikan hasil uji coba. Setelah proses pengembangan desain, selanjutnya dilakukan uji coba dan evaluasi oleh oleh pengguna. Sebanyak 11 pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Sumbawa Barat melalui 18 pertanyaan dengan rentang pilihan jawaban sangat setuju, setuju, tidak setuju dan tidak setuju. Objek media yang dikembangkan adalah website SITANDUK KSB yang dapat diakses melalui https://sitandukksb.id/server. Berdasarkan hasil uji coba ditemukan bahwa secara umum responden memberikan tanggapan sangat setuju pada setiap komponen website, meskipun pada beberapa kriteria ditemukan beberapa responden yang tidak memberikan penilaian sangat setuju pada komponen tampilan, menu, dan konten yang masih perlu perbaikan dan penyesuaian. Hasil pengembangan website SITANDUK KSB menjadi solusi dalam memuat data ternak secara rinci, termasuk identitas pemilik, sehingga menjadi informasi yang lengkap bagi masyarakat untuk melihat data ternak yang akan dibelinya.