Tongkol Jagung: Inovasi Briket sebagai Karya Mahasiswa dalam Program MBKM untuk Kesejahteraan Masyarakat - Rahmawati, Sitti; Ahmar, Dewi Satria; Diah, Anang Wahid M.; Sari, Nurita; Anggriani, Windi; Metoli, Erwin Priscal; Alifa, Nur (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pelatihan "Tongkol Jagung: Inovasi Briket sebagai Karya Mahasiswa dalam Program MBKM untuk Kesejahteraan Masyarakat Desa Beka" adalah untuk memberi pengetahuan masyarakat desa tentang inovasi pembuatan briket dari tongkol jagung. Metode pelaksanaan mencakup pembuatan materi pelatihan, mengadakan sesi teori dan praktik, dan mendorong karya mahasiswa. Menurut hasil pengabdian masyarakat, enam kelompok tani menyatakan kepuasan tinggi, tiga kelompok tani merasa puas, dan satu kelompok tani menyatakan kepuasan cukup. Evaluasi positif ini menunjukkan penerimaan yang baik terhadap pelatihan. Diharapkan, pemanfaatan limbah pertanian sebagai sumber energi alternatif akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Pelatihan ini menunjukkan bagaimana Program MBKM berhasil diintegrasikan dalam pengabdian masyarakat.