Making Solid Organic Fertilizer as Use of Livestock Waste in Jatisari Village, Kebumen - Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Ardiatama, Ghazi Inzanul; Rahmasari, Hanidya; Rahayu, Shiva Ayusa Kusumaning (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Tujuan program pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan praktik pembuatan pupuk organik dengan bahan utama yaitu kotoran kambing. Kegiatan pelatihan dilakukan di Desa Jatisari, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen. Melalui kegiatan ini ditargetkan untuk ibu-ibu PKK, karang taruna, dan masyarakat Desa Jatisari. Pembuatan pupuk organik dilatarbelakangi oleh penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus sebagai pupuk tanaman.  Adapun, limbah organik di Desa Jatisari tersedia dalam jumlah yang cukup. Penggunaan pupuk kimia dalam jangka waktu yang lama akan mengubah sifat kimia, fisika, dan biologi tanah sehingga mengurangi kesuburan tanah. Penggunaan pupuk organik secara berkelanjutan akan memperbaiki sifat dan tekstur tanah. Pembuatan pupuk organik dilakukan melalui 3 sesi utama, yaitu sesi penyuluhan, sesi praktik pembuatan, dan sesi penyempurnaan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data melalui pelatihan langsung. Hasil yang diharapkan adalah pupuk organik dari kotoran kambing yang siap digunakan di lahan pertanian untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia. Untuk itu, penyuluhan dan praktik ini diberikan supaya dapat menjadi salah satu solusi untuk mengembalikkan kesuburan tanah pertanian masyarakat Desa Jatisari dan memanfaatkan limbah kotoran ternak.