Movement Analysis of Water Rocket Game as Supporting Motivation and Problem Solving Skills of Elementary Students - Farudin, Firman Wahyu; Rusydi, Fahmi Muafa; Asirwada, Putra Nadzif Yuanditama (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Permainan roket air adalah  salah  satu  jenis  permainan edukatif yang banyak mengandung konsep fisika.  Meskipun  pembuatan  roket  air  menggunakan  teknik dan bahan  yang sederhana  namun diperlukan  analisis  tinggi  dalam  setiap  pergerakkan  roket air.Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat peragaroket air dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi  gerak peluncuran  roket  air  sebagai  sarana  untuk  mengembangkan  keterampilan problem solving. dan  keterampilan  berpikir kreatif. Hasil  eksperimen  menunjukkan  bahwa:  1)  untuk menghasilkan jarak peluncuran terjauh,  roket air didesain menggunakan baling-baling berbentuk  trapesium  dan  volume  botol  sebesar  1500  mL  serta  sudut  lempar  45°.  2) Percepatan  gravitasi  bumi  menghasilkan  nilai rata-rata sebesar (menunggu perhitungan) m/s2.Hasil  penelitian ini dapat  digunakan  sebagai  bahan  referensi  bagi  guru  untuk  merancang  media pembelajaran  IPA  yang kreatif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan mengembangkan  keterampilan  problem  solving.