Analysis of Creativity of Primary School Student 2 Wonosari on The Subject of Fine Arts - Putri, Shela Nonda; Susiani, Tri Saptuti; Wijayanti, Murwani Dewi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Kreativitas memiliki peranan bagi siswa untuk mendukung kesuksesan di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kreativitas siswa SD Negeri 2 Wonosari pada mata pelajaran Seni Rupa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kualitatif agar memiliki makna. Sampel penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Wonosari. Teknik pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh merupakan hasil wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi yang dilakukan di SD Negeri 2 Wonosari Kelas IV Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan model Miles dan Huberman yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian tentang kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 2 Wonosari dalam memahami materi Seni Rupa sebanyak 15 orang dengan persentase 55,55%. Sedangkan hasil penelitian kreativitas siswa membuat karya Seni Rupa menunjukan sebanyak 2 orang siswa dengan persentase 7,40% yang berada pada tingkat 4 yaitu sangat kreatif karena dapat memenuhi 4 komponen kreativitas yang terdiri atas originality, fluency, fleksibility, elaboration. Kesimpulan dari penelitian ini kreativitas siswa dalam memahami materi seni rupa lebih tinggi dibandingkan membuat karya seni rupa.