Anticipation of Primary School Student Delinquency: The Role of Student Achievement Between Student Health and The School Environment on The Mentality of Primary School Students in Cilegon City - Lutfi Lutfi; Muhammad Suparmoko; Ahmad Mukhlis (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Upaya antisipasi kenakalan siswa di lingkungan sekolah dasar dan mengembangkan pengaruh mediasi lingkungan teradap mental siswa sekolah dasar. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey pada guru sekolah dasar sebanyak 150 responden. Teknik analisis data adalah menganalisis data responden dan membahas pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabelnya dengan statistic structural equation Modelling (SEM). Hasil peneltian antara lain: 1) ada pengaruh Kesehatan siswa terhadap lingkungan kerja. 2) tidak ada pengaruh Kesehatan siswa terhadap mental siswa. 3) ada pengaruh prestasi siwa terhadap lingkungan sekolah. 4) tidak ada pengaruh prestasi siswa terhadap mental siswa. 5) tidak ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap mental siswa. 6)  hasil uji mediasi diperoleh P value 0.287 > 0.05 dan 0.249>0.05 yang artinya terjadinya  mediasi penuh  (Fully mediating). Simpulan, lingkungan kerja dipengaruhi oleh keehatan siswa dan prestasi siswa, maka sekolah perlu menciptakan lingkungan yang kondusif seperti mengadakan kegiatan ekstrakulikuler.