Teacher Assistance in Optimizing Elementary School Science Laboratory as a Facility for Implementing the Independent Curriculum - Chamdani, Muhamad; Fatimah, Siti; Rahmadani, Diteana; Fitriani, Rahayu; Anjali, Lia; Cahya, Neelam (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penerapan kurikulum merdeka membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai. Pendampingan ini bertujuan untuk mendampingi guru sekolah dasar dalam mengomptimalkan laboratorium IPA sebagai fasilitas implementasi kurikulum merdeka. Pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Kutosari Kebumen dengan jumlah peserta 15 guru. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu 26-27 Mei 2023 dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa: 1) guru dapat memahami pentingnya laboratorium sebagai fasilitas dalam implementasi kurikulum merdeka; 2) guru mampu merancang kegiatan hands on activity sebagai bentuk optimalisasi laboratorium. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah terlah berhasil dengan baik pelaksanaan pengabdian pengelolaan laboratorium bagi guru-guru di SD Negeri 1 Kutosari.