The Potential of Bungur Flower Extract as an Environmentally Friendly pH Indicator: An Experimental Study Across Various pH Levels - Farhanuddin, Moh.; Rosadi, Ilham Himawan; Suwahono, Suwahono (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Indikator asam basa merupakan zat yang memberikan perubahan warna sesuai pH larutan yang diuji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi manfaat bunga sebagai alternatif indikator asam basa yang ramah lingkungan dan mengetahui perbahan warna yang terjadi pada masing-masing pH larutan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil penelitian memberikan perubahan warna yang spesifik pada masing-masing pH larutan. Ekstrak bunga bungur memberikan warna merah-ungu pada pH 1-11; warna hijau pada pH 12; dan warna kuning pada pH 13-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga bungur dapat digunakan sebagai alternatif indikator asam basa yang ramah lingkungan dalam pembelajaran, terutama pada siswa fase F kurikulum merdeka.