Penerapan Smart System pada Kajian Elektro dan Pemanfaatanya Bagi Masyarakat - Herji Hasnanto; Firdaus Firdaus; Hendra Setiawan (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Istilah smart system sudah banyak dikenal oleh masyrakat luas, baik oleh para akademisi, praktisi, maupun masyarakat secara umum. Meskipun begitu, belum banyak yang mengetahuia apad saja komponen dari pengembangan smart system. Penelitian ini bertujuan untuk telaah kajian literatur pada pembahasan smart system yang diamanfaatkan oleh manusia dalam beraktivitas. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan, yakni telaah literatur dari berbagai artikel yang telah diterbitkan dengan rentang selama dua tahun terakhir yang mengkaji bidang teknik elektro pada pembahasan smart system. Literatur diperoleh dengan bantuan program komputer Publish or Perish dengan sumbernya adalah Google Scholar. Pencarian melalui Publish or Perish dengan kriteria meliputi “Artikel jurnal”, “rentang tahun 2022-2023”, kata kunci “smart system”, dan “pemanfaatan”. Telaah literatur dilakukan melalui proses pengelompokkan, dengan bantuan program NVivo, dengan interpretasi berupa map dalam bentuk nodes dan child nodes. Berdasarkan hasil analisis NVivo, dapat diketahui bahan perangkat lunak dapat dibagi menjadi enam macam, yaitu IoT, C++, Telegram Messenger, Arduino IDE, Matlab, dan Java. Bedasarkan pada hasil analisis NVivo juga dapat diketahui bahwa perangkt keras dapat dibagi menjadi beberapa jenis seperti buzzer, ESP, motor servo, temperature sensor, RFID, LCD, dan Arduino.  Terakhir, hasil penelitian menunjukkan manfaat dari smart sistem adalah deteksi asap, deteksi kebocoran, hidroponik, pengukuran temperatur, monitoring pasien, sistem keamanan, sensor kelembaban tanah, kesehatan mental, pertanian, kehadiran, pengukuran glukosa darah.