Review Literatur melalui Publish or Perish pada Pembuatan Pupuk Organik Cair sebagai Alternatif Proyek dalam Kurikulum Merdeka - Irkhamni Fatimatuzzahra; Fatya Emelia Artha Utami; Ana Mardliyah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian-kajian jurnal yang membahas tentang pembuatan pupuk organik cair yang dapat digunakan sebagai alternatif proyek dalam pembelajaran. Metode penelitian menggunakan review studi literatur jurnal berbantuan aplikasi Publish or Perish. Teknik penelitian ini menggunakan metode modus atau berfokus pada data yang sering digunakan peneliti sebelumnya yang dijelaskan menggunakan penyajian tabel dan narasi secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini diklasifikasikan menjadi tiga bagian yakni, karakteristik terdiri dari tahun dan akreditasi jurnal. Publikasi jurnal paling banyak pada tahun 2019 dan akreditasi jurnal dengan akreditasi tinggi ada pada sinta 3. Selanjutnya sumber bahan yang digunakan paling banyak adalah dari urine dan kotoran hewan. Pupuk organik cair banyak diimplementasikan ke tanaman oleh masyarakat sebagai pengganti pupuk kimia. Selain itu, pembuatan pupuk organik cair bisa menjadi ide alternatif untuk proyek pembelajaran kimia pada kurikulum merdeka. Pada jurnal yang telah direview pupuk organik cair memiliki efektivitas yang cukup tinggi.