Analysis of Increasing Literacy and Numeration of Primary School Students Through The Reading Corner Program - Afra Nabila Azzahra; Annisa Itsna Nur'aini; Robbi Rizqi Nugroho; Murwani Dewi Wijayanti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Capaian PISA 2018 menunjukkan kemampuan rata-rata membaca siswa Indonesia adalah 80 poin di bawah rata-rata OECD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran program pojok baca dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa pada jenjang Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian studi literatur dengan model review yang dipilih narrative review. Studi penelitian pada model ini dilakukan dengan membandingkan data dari beberapa jurnal penelitian nasional yang dianalisis serta dirangkum berdasarkan pengalaman penulis, teori dan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan penerapan program "Pojok Baca" di Sekolah Dasar dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, selain itu kemampuan literasi membaca dan numerasi siswa sekolah dasar juga mengalami peningkatan. Kesimpulannya melalui penerapan program pojok baca di sudut setiap kelas mampu meningkatkan minat baca dan pemahaman terkait numerasi peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan sehari-hari sehingga keberhasilan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal.