Community Empowerment in Manufacturing Environmentally Friendly Types to Support the Spring of Batak Fish (Neolissochilus thienemanni) Artificially Spawning in Central Tapanuli: Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Alat Tangkap Bubu Yang Ramah Lingkungan Untuk Mendukung Pemijahan Ikan Batak (Neolissochilus thienemanni) Secara Artificial Spawning di Tapanuli Tengah - Rumondang, Anne; Fuah, Ricky Winrinson; Huda J., Mhd. Aidil (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tapanuli Tengah terletak pada kawasan Pantai Barat Sumatera Utara yang kaya akan potensi kelautan dan Perikanan darat. Penduduk Tapanuli Tengah sebagian memiliki mata pencarian sebagai nelayan dan petani ikan. Salah satu ikan endemik air tawar di sungai Tapanuli Tengah yang menjanjikan adalah ikan Batak (Neolissochilus thienemanni). Ikan Batak termasuk jenis ikan langka dengan kategori Red List Status. Tujuan PkM ini adalah melatih masyarakat tentang bagaimana cara membuat alat tangkap bubu yang ramah lingkungan untuk mendukung memijahkan ikan batak secara buatan dan memberi keterampilan kepada masyarakat tentang desain alat tangkap bubu tersebut. Adapun tujuan prioritas pengabdian untuk meningkatkan keterampilan, pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan kegiatan Pemberdayaan Berbasis Masyarakat yang sudah dilakukan berupa sosialisasi pelatihan dan pendampingan memberikan dampak yang positif dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dibidang pembuatan alat tangkap yang ramah lingkungan dalam mendukung persiapan pemijahan ikan batak secara artificial spawning.