KAJIAN HERMENEUTIK FRASE "SALAH BERDOA" BERDASARKAN YAKOBUS 4:3 SEBAGAI IMPLEMENTASI MOTIVASI DALAM BERDOA - Pattinaja, Aska; Maahaly, Caroline; Hendarto, James (EKKLESIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
The book of James is one of the epistles in the general epistles section of the New Testament. An interesting part of the book is found in James 4:3 which contains a statement by James about the phrase "wrong prayer" which is a major part of the thematic discussion of prayer in the Letter of James. There is no previous researcher who focuses specifically on the phrase "wrong prayer", making this research so important to study because it relates to the wrong motivation in praying, and has implications for receiving answers to prayer from God. This article focuses on discussing the hermeneutic study of the phrase "wrong prayer" as an implementation of motivation in prayer, using qualitative research methods in a hermeneutic exegesis approach. This article finds three appropriate motivations for prayer, as a result of analyzing the phrase "wrong prayer" in James 4:3, namely: first, ask for what is in accordance with God's will; second, do not focus on the answer to prayer, focus on God as the source of life; third, remain grateful if God has not answered prayer because He knows the right time to answer. The results of this study serve as a reference for the implementation of understanding the motivation of every believer who is struggling in prayer and waiting for God's answer. Kitab Yakobus merupakan salah satu dari surat dalam bagian surat-surat umum di dalam Perjanjian Baru. Bagian menarik dari kitab ini terdapat dalam Yakobus 4:3 yang memuat sebuah pernyataan Yakobus tentang frase “salah berdoa” yang termasuk bagian utama dari pembahasan tematik doa dalam Surat Yakobus. Belum terdapat peneliti sebelumnya yang memfokuskan penelitian secara khusus pada frase “salah berdoa” menjadikan penelitian ini begitu penting untuk diteliti karena berhubungan dengan motivasi yang keliru dalam berdoa, serta berimplikasi terhadap penerimaan jawaban doa dari Tuhan. Artikel ini difokuskan untuk membahas kajian hermeneutika dari frase “salah berdoa” sebagai implementasi terhadap motivasi dalam berdoa, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dalam pendekatan hermeneutik eksegesis. Artikel ini menemukan tiga motivasi doa yang tepat, sebagai hasil analisa frase “salah berdoa” dalam Yakobus 4:3, yaitu: pertama, mintalah apa yang sesuai dengan kehendak Tuhan; kedua, jangan fokus kepada jawaban doa, Fokuslah kepada Tuhan sebagai sumber hidup; ketiga, tetap bersyukur jika Tuhan belum menjawab doa karena Ia tahu waktu yang tepat untuk menjawab. Hasil penelitian ini menjadi rujukan bagi implementasi pemahaman terhadap motivasi setiap orang percaya yang sementara bergumul dalam doa dan menantikan jawaban Tuhan.