IDENTIFIKASI ZONA AKUIFER MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS DI DESA BORONGLOE KECAMATAN PA’JUKUKANG KABUPATEN BANTAENG - Hijriana Anwar; Rahmaniah Rahmaniah; Wahyuni Ayusari (JURNAL PERTAMBANGAN DAN LINGKUNGAN, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul identifikasi zona akuifer menggunakan metode geolistrik resistivitas di desa Borongloe kecamatan Pa’jukukang kabupaten Bantaeng yang bertujuan untuk mengetahui litologi batuan di desa Borongloe dan untuk mengetahui sebaran akuifer air tanah di desa Borongloe. Metode pengolahan data menggunakan software microsoft excell, Progress Ver 3.0 dan IP2Win untuk data geolistriknya serta digunakan data penunjang berupa data geologi daerah penelitian dan tabel nilai resistivitas. Titik pengukuran dalam penelitian ini terdiri dari dua titik sounding dengan masing-masing panjang bentangan 300 m dan 100 m. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa jenis litologi batuan yang didapatkan terdiri dari lapisan lempung basah, lempung lanau basah lembek, lapisan tanah lanau pasiran, dan lapisan pasir. Sebaran akuifer air tanah yang diperoleh yaitu terdapat pada kedalaman 13 – 60 m dengan ketebalan ± 30 m dimana lapisan penyusunnya terdiri dari lapisan pasir dan lapisan lanau pasiran tersebar merata di setiap area penelitian.