Pemantauan Efektivitas Water Truck Dalam Melakukan Penyiraman Jalan Tambang Di PT. Amman Mineral Nusa Tenggara - Ismuhadi Ismuhadi; Bedy Fara Aga Matrani; Joni Safaat Adiansyah (JURNAL PERTAMBANGAN DAN LINGKUNGAN, 2020)
Abstrak. Site Batu Hijau merupakan salah satu tambang penghasil tembaga dan emas di Indonesia yang sekarang ini  dioperasikan  oleh  PT. AMNT. Dalam kegiatan operasionalnya, PT. AMNT mempunyai target produksi, dalam hal tersebut harus didukung dengan jalan angkut serta perawatan jalan angkut yang baik. Jalan angkut tambang harus tetap lembab dengan cara melakukan penyiraman setiap waktu oleh unit Water Truck guna menjaga kondisi jalan angkut tidak berdebu. Adapun tujun penelitian ini untuk mengetahui pencapaian target trip Water Truck dan faktor-faktor penghambat trip Water Truck serta untuk merekomendasikan upaya yang harus dilakukan untuk mencapai target Trip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan melakukan beberapa tahapan diantaranya: tahap pra lapangan, tahap lapangan dan tahap pasca lapangan. Ketercapaian target trip yang dihasilkan pada bulan Oktober shift siang melebihi target trip yang diberikan oleh engineering mine support. Jumlah target trip yang dicapai sebanyak 312 trip dari target yang diberikan sebanyak 310 trip, Working hour yang dicapai sebanyak 10,56 jam, dari target sebesar 8,64 jam, hambatan yang terjadi sebesar 85,9 menit. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan trip yakni dengan meminimalisir atau menghilangkan waktu yang dapat dihindari dan melakukan operator hot seat. PA yang dicapai sebesar 92% dari target sebesar 90% dan US juga berada di atas target sebanyak 94% dari 80% target yang diberikan, Dengan demikian water truck 04 bekerja dengan efektif karena dapat melebihi target yang diberikan oleh engineering mine support.  Kata Kunci: Efektivitas, Jalan Angkut, Trip, Water Truck