EVALUASI GEOMETRI PELEDAKAN OVERBURDEN TERHADAP DIGGING TIME ALAT GALI PT ARTAMULIA TATAPRATAMA JOBSITE KUANSING INTI MAKMUR KABUPATEN BUNGO, PROVINSI JAMBI - Rian Rian; Yudhi Acnopha; Juventa Juventa (JURNAL PERTAMBANGAN DAN LINGKUNGAN, 2021)
Tanjung Belit Project merupakan salah satu dari jobsite yang dikerjakan oleh  PT Artamulia Tataparatama yang terletak di Desa Tanjung Belit, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo,  PT Kuansing Inti Makmur. Pembongkaran lapisan tanah penutup dilakukan dengan metode pemboran dan peledakan. Kondisi batubara jobsite ini merupakan batubara multi seam dengan overburden batupasir dan batulempung. Tingkat kekerasan batuan ini mengakibatkan adanya masalah dalam kegiatan free digging sehingga perlu dilakukannya kegiatan pemboran dan peledakan. Peledakan ini dimaksudkan untuk memberaikan batuan dari batuan induknya sehingga bidang lemahnya dapat terberai yang akan mempermudah untuk dilakukan penggalian. Rancangan geometri yang tidak optimal pada saat ini menghasilkan distribusi fragmentasi yang kurang baik yang menyebabkan terdapatnya sebagian daerah dekat lapisan batubara yang tidak terberai sempurna oleh lubang ledak, sehingga memperlambat digging time alat gali. Perbaikan geometri peledakan dimaksudkan untuk mengatasi masalah ini. Dimana burden  sebesar 5 m dan spacing sebesar 6,5 m. Berdasarkan teori RL. Ash maka direkomendasikan dengan burden 5 m dan  spacing sebesar 7 m. Hasil perhitungan fragmentasi berdasarkan Kuz-Ram dari geometri yang diusulkan didapat fragmentasi yang kurang dari 130 cm  sebanyak 70,64% dari sebelumnya 63,68% dengan kenaikan sebesar 6,96%. Sedangkan fragmen ukuran lebih 130 cm (boulder) sebanyak 29,36% dari sebelumnya sebesar 36,32% dengan penurunan sebesar 6,66%. Digging time geometri usulan diperoleh sebesar 8 detik dari sebelumnya 12 detik lebih cepat 4 detik. Produktivitas alat gali EX 1900 untuk material peledakan sebesar 1.146,54 BCM/jam dari awalnya sebesar 1.335,91 BCM/jam dengan kenaikan sebesar 190,37 BCM/jam.