Peningkatan Hasil Pembelajaran Menulis Surat Lamaran Pekerjaan dengan Metode Tutor Sebaya pada Siswa Kelas XII TP SMK PUI Gegesik Tahun Pelajaran 2023/2024 - Komalasari Komalasari; Irfan Efendi; Khoirul Fajri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hasil pembelajaran dengan metode tutor sebaya dalam materi pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa kelas XII Teknik Pengelasan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII Teknik Pengelasan SMK PUI Gegesik tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 peserta didik. Gegesik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil pembelajaran dalam materi pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan dengan metode tutor sebaya pada siswa kelas XII TP SMK PUI Gegesik tahun pelajaran 2023/2024. Pada saat dilakukannya siklus II didapatkan peningkatan nilai rata-rata sebesar 86,5 dibandingkan pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 74.