Analisis Kemantapan Penyangga Menggunakan Model Numerik pada Terowongan Endportal PLTA Kerinci Merangin Provinsi Jambi - Busthan Azikin; Apriadi Saputra; syaifullah bundang (Jurnal Pertambangan dan Lingkungan, 2023)
Indonesia memiliki banyak potensi energi terbarukan, seperti tenaga air, panas bumi, biomassa, tenaga bayu dan surya yang bersih dan ramah lingkungan. Salah satu potensi energi baru terbarukan yaitu PLTA Kerinci Merangin yang berada di kabupaten kerinci, provinsi jambi. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, PLTA ini menggunakan terowongan sebagai jalur air (waterway) sepanjang 12 km dengan beda elevasi awal terowongan sampai akhir terowongan End Portal adalah 400 meter dan ditargetkan akan menghasilkan tenaga listrik berkapasitas 350 MW (4 X 87,5 MW). Permasalahan yang dihadapi dalam konstruksi terowongan adalah potensi ketidakstabilan atap dan dinding terowongan yang akan mengakibatkan runtuhnya terowongan. yang berimbas pada keselamatan pekerja, kerusakan alat, kerusakan sistem penyangga hingga gagalnya beroperasi fungsi konstruksi. Lokasi pengambilan data pada area End Portal merupakan batuan slate yang diketahui memiliki struktur foliasi dan terbentuk dari suhu dan tekanan yang rendah. Hal ini yang menjadi tantangan bagi peneliti untuk memperoleh kestabilan pada terowongan. Pada penelitian ini analisis dilakukan menggunakan metode numerik bantuan perangkat lunak Phase2, pemodelan dilakukan dengan menggunakan 4 simulasi yaitu model dengan tanpa penyangga, model dengan penyanggaan actual, model untuk penyanggaan RMR, dan model dengan penyangga Q-System. Hasil pemodelan akan memberikan nilai tegangan yang berkerja pada dinding dan atap terowongan yang kemudian menjadi input untuk menghasilkan faktor keamanan.