IMPLIKASI KEPEMIMPINAN GEMBALA DENGAN PERTUMBUHAN JEMAAT GEREJA - Aloycius Rende (JURNAL POKOK ANGGUR, 2020)
Pertumbuhan gereja sangat berkaitan dengan keterlibatan jemaat di dalam gereja. Dengan melibatkan jemaat dapat memberi konstribusi bagi pertumbuhan gereja di setiap jemaat berdomisili. Metode penelitian kepustakaan menjadi alat utama untuk menelusuri literatur yang ada serta menelaahnya dengan baik dan juga menggunakan metode Kualitatif yang dilakukan dengan survey. Hasil pengujian menunjukkan signifikansi koefisien korelasi ganda diperoleh koefisien Fhitung sebesar 5,616 dengan P-value sebesar 0,000. Oleh karena P-value lebih kecil dari 0.05 yang berarti sangat signifikan maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara Kepemimpinan Gembala (X) atas Pertumbuhan Gereja (Y) dengan koefisien korelasi ganda (Ry.12) sebesar 0,566. hasil analisis disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara Kepemimpinan Gembala (X) dengan Pertumbuhan Gereja (Y). Dengan demikian, usaha yang dilakukan secara bersama-sama untuk kedua hal tersebut yaitu, meningkatkan Kepemimpinan Gembala (X) akan berdampak pada peningkatan Pertumbuhan Gereja (Y)