HUBUNGAN KEBIASAAN ORANG TUA DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS 4-5 SD DI SEKOLAH MAHANAIM RAWA LUMBU BEKASI BARAT - zebua, syukurman (JURNAL POKOK ANGGUR, 2020)
Dalam pembentukan karakter, tidak dapat dipungkiri bahwa masa kanak-kanak adalah masa yang sangat penting karena masa anak-anak merupakan masa awal yang memiliki peluang yang cukup besar untuk membentuk pribadinya untuk memiliki karakter yang sesuai dengan kehendak Tuhan. Penelitian ini akan mendeskripsikan hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan orang tua dengan pembentukan karakter siswa kelas 4 dan kelas 5 SD Mahanaim Rawa Lumbu Bekasi Barat yang berjumlah 158 orang dan mengambil 95 orang 60% dari jumlah seluruh siswa kelas 4 dan kelas 5 sebagai sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan alat pengumpulan data (instrumen penelitian) yaitu angket berupa beberapa pernyataan untuk variabel X dan Y. Hasil nilai R = 0,394 berarti hubungan ini masuk dalam kategori lemah dan nilai R Square = 0,155. Hubungan ini signifikan karena nilai sig. (0,000) < α (0,05), artinya hubungan ini merupakan hubungan yang tidak kebetulan semata. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel yaitu kebiasaan orang tua (X) dan pembentukan karakter siswa (Y) mempunyai hubungan yang signifikan. Hal ini dapat menjadi suatu pertimbangan bagi setiap orang tua guru dalam peranannya sebagai orang tua Kristen. Dengan kata lain, kebiasaan orang tua memberi kontribusi yang positif terhadap pembentukan karakter siswa kelas 4 dan kelas 5 SD di Sekolah Mahanaim Rawa Lumbu Bekasi Barat.