HUBUNGAN KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK DI GKKI HARVEST JAKARTA TIMUR - zebua, syukurman (JURNAL POKOK ANGGUR, 2020)
Sesungguhnya sejak awal manusia ada, Tuhan begitu peduli dengan keharmonisan (kebahagiaan) keluarga bagi orang – orang yang percaya kepada - Nya (Kejadian 2:23 – 24).1 Kehidupan keluarga termasuk dari bagian masyarakat sebagai kesatuan yang sewajarnya dan memang bersifat bermasyarakat yang berhak mendapat perlindungan. Apabila di dalam kehidupan keluarga tidak ada keharmonisan maka itu akan mengakibatkan perkembangan dan pertumbuhan buah hatinya sendiri. Cerita tentang kenakalan remaja pelakunya hampir 100% berasal dari keluarga yang mengalami broken home dalam keluarganya. Apa yang mereka lakukan merupakan bentuk pelampiasan kemarahan karena merasa tak mendapatkan kebahagiaan di rumahnya sendiri itu di akibatkan tidak adanya keharmonisan terhadap kedua orangtuanya. Penelitian ini akan menunjukkan hubungan antara keharmonisan keluarga dengan prestasi belajar anak di GKKI HARVEST Jakarta Timur. Populasi penelitian adalah jemaat di GKKI HARVEST Jakarta Timur mengikuti ibadah raya. Usia mereka 20 – 85 tahun, terdiri dari latar belakang yang berbeda sebanyak 98 orang dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dengan teknik korelasional dengan mengumpulkan data-data yaitu berupa pernyataan-pernyataan untuk variabel X dan variabel Y. Hasilnya 25, 4 % artinya ini menunjukkan terdapat hubungan terdapat hubungan yang signifikan antara keharmonisan keluarga dengan prestasi belajar anak dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keharmonisan keluarga dengan prestasi belajar anak di GKKI HARVEST Jakarta Timur.