MENGGALI MAKNA MENDALAM: PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN YANG RELEVAN DI ABAD KE-21 - Lumumba, Nancy (JURNAL POKOK ANGGUR, 2021)
Pendidikan agama Kristen yang relevan adalah upaya untuk mengajarkan dan memahami ajaran agama Kristen dalam konteks zaman sekarang, sehingga memiliki makna mendalam dan relevansi dalam kehidupan sehari-hari. Metodologi penelitian yang digunakan melibatkan analisis literatur, wawancara dengan praktisi pendidikan agama Kristen, dan survei kepada peserta didik. Analisis literatur mendalam dilakukan untuk memahami evolusi pendidikan agama Kristen, perubahan sosial, dan tantangan yang dihadapi di abad ke-21. Wawancara dengan praktisi pendidikan agama Kristen membantu dalam memahami pandangan dan praktik mereka terkait relevansi pendidikan agama Kristen. Survei kepada peserta didik digunakan untuk menilai persepsi mereka tentang efektivitas pendidikan agama Kristen dalam menghadapi realitas abad ke-21. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan agama Kristen yang relevan di abad ke-21 harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dengan kebutuhan dan tantangan kontemporer. Ini melibatkan pendekatan inklusif yang mempertimbangkan keragaman budaya, teknologi, dan isu-isu sosial seperti lingkungan, hak asasi manusia, dan kesetaraan gender. Penekanan pada pengembangan keterampilan sosial, etika, dan pemahaman mendalam tentang ajaran Kristen menjadi penting. Selain itu, kolaborasi antara gereja, sekolah, dan komunitas menjadi kunci dalam mendukung pendidikan agama Kristen yang relevan di abad ke-21. Penelitian ini berkontribusi pada upaya untuk memahami bagaimana pendidikan agama Kristen dapat terus bermanfaat dan relevan dalam menghadapi perubahan zaman.