TINJAUAN IMAN KRISTEN TERHADAP POLIGAMI DAN IMPLIKASINYA BAGI GURU PAK DALAM TUGAS PENGAJARAN - Haninuna, Benyamin (JURNAL POKOK ANGGUR, 2022)
Pernikahan merupakan lembaga yang diciptakan oleh Tuhan. Lembaga ini sudah ada sebelum manusia jatuh kedalam dosa, lembaga ini dimulai oleh manusia pertama yaitu Adam dan Hawa. Allah memerintahkan agar memelihara lembaga pernikahan ini dalam keadaan suci dan murni, namun sejak manusia jatuh ke dalam dosa, manusia sudah kehilangan kasih Allah. Sehingga timbullah usaha manusia untuk mencari-cari sesuatu yang dapat mengisi kekosongan kasih itu, salah satunya adalah menikah secara poligami. Umat Kristen melarang poligami dalam kekeluarga, karena poligami merupakan masalah keluarga yang paling signifikan. Itinjau dari iman Kristen poligami merupakan salah satu masalah keluarga yang sangat bertentangan debgan pernikahan sejati. Pernikahan adalah hasrat dan dorongan hati manusia untuk menikah, hasrat yang tidak pernah ditiadakan selama bumi dan manusia masih ada. Pernikahan merupakan perjanjian dan komitmenumur jada dapat ditemukan prinsip dari pernikahan Kristen, dimana dalam ayat ini menyatakan bahwa seorang laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan istrinya, sehingga keduanya menjadi satu daging, Dengan demikian pernikahan Kristen adlah ikatan seumur hidup dan tidak ada yang dapat memisahkan selain kematian Mengasihi dan hidup bersama dengan pasangan menuntut kesungguhan dam latihan serta penyerahan diri dari pihak yang satu demi kebahagiaan piak yang lainnya. Pernikahan itu suci karena lahir dari dalam hati yang murni sesuai dengan kehendak Allahmutlak menunjukkan sikap hormat terhadap pernikahan itu, oleh karena itu hendklah suami istri setia satu sama lain. Orang-orang yang elakukan zinah akan diadili oleh Allah (Ibrani 13:4).